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Il Miglior Formaggiaio d’Italia 2022

Roberto Guermandi propietario dell’Angolo Della Freschezza di Cadriano (Bo) è il Miglior Formaggiaio d’Italia 2022. Le otto lunghissime ore di finale hanno impiegato i concorrenti in una gara spartita da tutte le incombenze e le sfaccettature appartenenti all’arte casearia : la degustazione alla cieca (composta dall’assaggio di 4 formaggi di 4 categorie differenti in cui serviva indovinare il nome, la tipologia del latte usato, la provincia di produzione e i mesi di stagionatura), il gran plateaux, la prova di taglio su 250 grammi di prodotto, il taglierino di presentazione, il piatto in abbinamento con il main sponsor Grana Padano (che Roberto ha servito su pesto di bietola, acetosella, brustolini e su pera in osmosi in sottovuoto ed erba adrina), la prova tecnica a risposta multipla, la presentazione del formaggio del cuore che nel caso del vincitore è stata una Fontina DOP d’Alpeggio “Estrema d’Alpeggio” , formaggio grasso a pasta semicotta prodotto con latte intero di vacca appartenente alla razza Valdostana pezzata rossa, pezzata nera, castana proveniente da una sola mungitura ed esclusivamente a 2.600 metri – l’eccellenza più alta d’Europa – ed infine la domanda in inglese.
“Quando hanno chiamato il mio nome non ci credevo, ho pianto come un bambino. Questa non è la vittoria del miglior formaggiaio d’Italia ma di tutto il mio staff dell’Angolo della Freschezza e dei miei clienti” evidenzia Guermandi.

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