Aspetto fisico ed altre caratteristiche
Forma: per entrambi i tipi le forme si presentano con una forma cilindrica a facce piane di diametro da 30 a 40 cm. Lo scalzo leggermente convesso da 5 a 10 cm.
Peso: Il peso di una forma varia da 5 a 9 kg.
Pasta: per il tipo tenero colore bianco o bianco avorio, struttura moderatamente consistente ed elastica con piccole occhiature non troppo diffuse. Per il tipo duro: colore da leggermente paglierino al giallo ocra, struttura con piccole occhiature non troppo diffuse .
Cenni storici e zona di produzione
Oggi a Bra non si produce neppure una forma dell’omonimo formaggio e anche un tempo proveniva per la maggior parte dai paesi delle vallate e delle montagne Cuneesi. Furono tuttavia i commercianti braidesi a stagionare e a portare “il Nostrale” sui mercati piemontesi e soprattutto liguri. Le condizioni climatiche favorevoli e la felice dislocazione geografica di Bra la resero il più grande centro di raccolta per la stagionatura e la commercializzazione.
Le due tipologie prodotte, Bra “Tenero” e Bra “Duro” (D.O.P. dal 1983) hanno ottenuto il riconoscimento della Denominazione di Origine Protetta nel 1996. (Reg. CE 1263 del 01/07/1996).
La zona di produzione comprende l’intero territorio della provincia di Cuneo. Se prodotti e stagionati nei comuni montani menzionati nell’Art.3 del D.P.R. 16/12/82, possono portare la menzione “ALPEGGIO”.
Tipo di formaggio
Il Bra DOP è prodotto con latte di vacca, eventualmente addizionato con piccole aggiunte, nella misura massima complessiva del 10%, di latte ovino e/o caprino. Si presenta secondo due tipologie: Tenero e Duro.
Gusto e aromi
Per il Bra tenero, sapore gradevolmente profumato, moderatamente sapido. Per il Bra duro, gustoso e fortemente sapido.