Salta al contenuto

Nostrano Valtrompia DOP

Come si presenta

Forma: cilindrica, con diametro di 30-45 cm., scalzo quasi diritto con altezza 8-12 cm.

Peso: variabile da 8 a 18 kg.

Pasta: dura, con presenza di occhiatura medio-fine, di colore giallo paglierino tendente al giallo-verde nelle forme stagionate, in rapporto alla percentuale in grasso e zafferano

Cenni storici e zona di produzione

La produzione di formaggio in Valle Trompia è documentata già nel 1490. La zona di produzione di stagionatura del Nostrano Valtrompia DOP, ricade nei comuni della Valle Trompia, nonché nella zona montana del comune di Gussago

Tipo di formaggio

E’ un formaggio a pasta cotta, dura, ottenuto da latte vaccino crudo derivante da un massimo di 4 munte consecutive con l’aggiunta di zafferano.

Gusto e aromi

Parte in sordina con un delicato esordio di dolcezza, declina le sue origini con il persistente aroma di fieno e fiori, di nocciole e noci fresche.

Con il progredire dell’età, con una sapidità in crescendo svela la sua personalità unica pervasa da prorompenti sentori animali che si fondono alla frutta secca tostata ed al calore di esotiche spezie, il tutto avvolto  in una grande solubilità guarnita da un pizzico di piccantezza.