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Silter DOP

Come si presenta

Forma: cilindrica con facce piane o leggermente convesse di diametro 34-40 cm, scalzo diritto o leggermente convesso con altezza 8-10 cm.

Peso: da 10 a 16 kg.

Pasta: dura, non troppo elastica, di colore variabile dal bianco al giallo-paglierino intenso, in riferimento all’alimentazione e al periodo di stagionatura, occhiatura di dimensione piccola-media, presente a volte e distribuita in modo uniforme

Cenni storici e zona di produzione

Il nome “Silter” di origne celtica, indica, nel linguaggio locale, la casera, locale dove avviene la stagionatura  e la conservazione del formaggio. E’ prodotto, sin dalla fine del ‘600, nei territori della Valle Camonica e nel Sebino bresciano, in un areale che spazia dal clima mite del Lago d’Iseo a quello rigido dell’Adamello.

Tipo di formaggio

E’ un formaggio prodotto con latte di vacca crudo, semigrasso, a pasta dura: Viene prodotto tutto l’anno, da maggio a ottobre in alpeggio, nelle malghe,  con l’utilizzo di latte parzialmente scremato. Stagionatura minima 100 giorni.

Gusto ed aromi

Le iniziali note di latte caldo e burro tostato vengono presto sopraffatte da un aromatico sentore di fieno essiccato e di sottobosco alpino che si perdono tra la calda dolcezza della vaniglia e della castagna supportate dall’avvolgente calore di spezie d’oriente e lievi respiri di cuoio.