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Il Manciano Dalla Bella Insegna

Socio: Carlo Santarelli

Produttore: Caseificio Sociale Manciano

Zona di produzione: Manciano (Gr)

Categorie formaggio: formaggio a latte ovino, intero, senza lattosio, pastorizzato. Caglio di origine animale. Crosta fiorita. Stagionatura 15-20 giorni

Aspetto fisico ed altre caratteristiche

  • Forma: Cilindrica a facce piane con scalzo convesso
  • Peso:5 Kg
  • Aspetto esterno: formaggio dalla crosta fiorita dal colore bianco-avorio
  • Aspetto interno: formaggio dalla pasta di colore bianco-avorio, dalla struttura tenera, umida e solubile.

Cenni Storici e Curiosità:

Il nome di questo formaggio è una dedica alla storia locale ed un omaggio al suo territorio di produzione.

Una mano aperta è la Bella Insegna che arricchisce il leone senese, stemma di Manciano, rendendo esplicita la tradizionale ospitalità maremmana.

Tale prodotto, infatti, è il risultato della continua ricerca ed innovazione per migliorare la qualità del latte ovino, strettamente legata con il territorio di produzione, e volta a rispondere ad intolleranze ed esigenze particolari dei consumatori

Tecniche di lavorazione

Il latte preventivamente delattosato, contenente glucosio e galattosio, zuccheri facilmente assimilabili, viene sottoposto al trattamento termico di Pastorizzazione. Successivamente vengono inoculati dei fermenti selezionati ed aggiunto del caglio. Si procede poi, con la rottura della cagliata in grani di dimensioni pari ad una noce. Segue la stufatura del prodotto in ambiente caldo-umido. Dopo circa 24 h il formaggio viene salato a secco e successivamente portato nella cella di stagionatura

Gusto e profumi

Simbolo dell’ ospitalità maremmana il nome che  contraddistingue questo formaggio che nulla ha di nascosto, che anzi apertamente si mostra e si concede al palato, facile ed accogliente. Pieno di una  dolcezza appagante,  dolce come il latte appena munto, vellutato come il burro appena uscito dalla zangola. Una dolcezza che la minima acidità esalta ed amplifica, che la masticazione stempera con una mai ingombrante sapidità.  Al naso delicati aromi lattici, vegetali e leggermente aromatici  ci ricordano la sua origine riportandoci agli odorosi pascoli  della verde maremma. Tenero ed armonico stimola il nostro palato con una solubilità che non impegna, lasciandolo desideroso di ben più che un secondo piacevole assaggio.