Socio: Massimo Taddei
Produttore: Caseificio Taddei Srl
Zona di produzione: Fornovo San Giovanni (Bg)
Categorie formaggio: Latte vaccino intero, caglio di origine animale, stagionatura di almeno 35 giorni. Formaggio a pasta cruda e crosta lavata, caratteristica è la stagionatura detta centripeta, cioè dalla crosta al centro della forma.
Aspetto fisico ed altre caratteristiche
- Forma: quadrata, lato cm. 18/20 scalzo cm. 3/4
- Peso: 1,8 Kg circa
- Crosta: sottile, morbida, grigio-rosata naturale, edibile.
- Pasta: bianco paglierino
- Consistenza: pasta compatta cremificata nel sotto crosta e strutturata all’interno
- Sapore: caratteristico, leggermente acidulo con retrogusto tartufato
Cenni Storici e Curiosità:
Il Caseificio Taddei di Fornovo San Giovanni, paese situato nella bassa pianura bergamasca, dal 1885, rappresenta una realtà casearia specializzata nella produzione e stagionatura di formaggi legati alla tradizione di questo territorio, continuando ancor oggi una lavorazione artigianale che è sempre stata la caratteristica dell’azienda. Dalla sola produzione, gradualmente il caseificio si specializza anche nella stagionatura e aumenta la tipologia dei propri formaggi, proponendone oggi al mercato una vasta gamma sempre legata al mondo della tradizione e della cultura gastronomica bergamasca.
Tecniche di lavorazione
Il Taleggio DOP del Caseificio Taddei, è prodotto e stagionato con lavorazione artigianale eseguita interamente a mano da esperti casari e stagionatori, nel pieno rispetto del disciplinare di produzione DOP.
Gusto e profumi
Nascosto sotto una scorza dai rudi odori di umida grotta c’è un cuore di dolcezza e cremosità condite da una leggiadra vena acida, che accompagna i nostri sensi verso decisi aromi che spaziano dall’erbaceo fresco al fieno autunnale, dal frutto d’avellano al fungo di bosco fino all’inconfondibile e sotterraneo tartufo. Il tutto fuso all’interno di un’equilibrata, persistente e armoniosa sensazione di pienezza e rotondità di sensi.