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Taleggio Dop

Socio: Massimo Taddei

Produttore: Caseificio Taddei Srl

Zona di produzione: Fornovo San Giovanni (Bg)

Categorie formaggio: Latte vaccino intero, caglio di origine animale, stagionatura di almeno 35 giorni. Formaggio a pasta cruda e crosta lavata, caratteristica è la stagionatura detta centripeta, cioè dalla crosta al centro della forma.

Aspetto fisico ed altre caratteristiche

  • Forma: quadrata, lato cm. 18/20 scalzo cm. 3/4
  • Peso: 1,8 Kg circa
  • Crosta: sottile, morbida, grigio-rosata naturale, edibile.
  • Pasta: bianco paglierino
  • Consistenza: pasta compatta cremificata nel sotto crosta e strutturata all’interno
  • Sapore: caratteristico, leggermente acidulo con retrogusto tartufato

Cenni Storici e Curiosità:

Il Caseificio Taddei di Fornovo San Giovanni, paese situato nella bassa pianura bergamasca, dal 1885, rappresenta una realtà casearia specializzata nella produzione e stagionatura di formaggi legati alla tradizione di questo territorio, continuando ancor oggi una lavorazione artigianale che è sempre stata la caratteristica dell’azienda. Dalla sola produzione, gradualmente il caseificio si specializza anche nella stagionatura e aumenta la tipologia dei propri formaggi, proponendone oggi al mercato una vasta gamma sempre legata al mondo della tradizione e della cultura gastronomica bergamasca.

Tecniche di lavorazione

Il Taleggio DOP del Caseificio Taddei, è prodotto e stagionato con lavorazione artigianale eseguita interamente a mano da esperti casari e stagionatori, nel pieno rispetto del disciplinare di produzione DOP.

Gusto e profumi

Nascosto sotto una scorza dai rudi odori di umida grotta c’è un cuore di dolcezza e cremosità condite da una leggiadra vena acida, che accompagna i nostri sensi verso decisi aromi che spaziano dall’erbaceo fresco al fieno autunnale, dal frutto d’avellano al fungo di bosco fino all’inconfondibile e sotterraneo tartufo. Il tutto fuso all’interno di un’equilibrata, persistente e armoniosa sensazione di pienezza e rotondità di sensi.